出版稿子

  • 林敏驄作為「林敏驄」 - Ming Pao Daily News D04 | 副刊/世紀 | 世紀.Live | By 林綸詩 2017-06-15 林敏驄曾在自我介紹寫上: 「林敏驄╱職業:林敏驄助手」。林敏驄作為一個品牌,是歌手、演員、填詞人、音樂人、主持人,不分先後。二十二歲出道,不久已填出大熱流行曲,且還是當時唯一的全職填...
    2 months ago

5.31.2012

母性大發

不知是否荷爾蒙影響,早於剛有baby時,已不斷向著街上的小孩子傻笑。現在舉目看見什麼,也會自動聯想到親子關係。

因為新藤兼人離世,所以看回他拍過什麼戲。其中有《The Naked Island》.....這套電影是我最深刻的日本黑白默片--不是因為人如動物的作息,也不是因為孤島的強烈影像,而是由於父母常常外出耕作,兩個兒子年紀小小就能為家庭打點一切,然後等父母回來一起泡個暖浴,或作息日子一起和家人捉魚玩........簡直是我的理想家庭生活。

(也可能與我要訓練兒子服侍自己的夢想有關,我一直希望我生的小朋友三歲能抺塵,四歲能晾衫,五歲能掃地,六歲能煮飯,七歲就可以服侍老人家,咁就獨立勤奮,我就可以嘆世界)


然後又讀到黑紙訪問馬國明。題目是善忘。他說起有一次大罵媽媽溝了自己的千幾蚊T-shirt和其他顏色一起洗,結果千幾蚊的tee當然報銷。罵完他走回自己的房間。過了一會兒,他走去媽媽的房間,見到阿媽跪著在浴缸旁,希望把tee的其他顏色洗掉。 (其實我覺得這個小故事和今期主題有少少少少離題 -.-) 他忍不注熱淚盈眶。

我讀到這兒竟然哭了起來! 天! 是否如我個仔一日到黑踢到我懞,令我又嘔又晏訓,但我還是為他戒咖啡行樓梯? 其實我想起的該不是自己,而是自己的媽媽。

下次再談做阿媽,對自己阿媽的感覺改變 :)


5.22.2012

唱入我肚坎的歌

有了baby,大家都說要聽莫扎特。我不是不想,而是太懶去找來聽。所以一直都是聽我原本聽開的歌,都是canto-pop多。有一期常常去聽演唱會,更發現阿仔對快歌零反應 (我還擔心太吵),對慢歌竟然異常雀躍,例如許冠傑的〈莫等待〉、達明的〈禁色〉及太極的〈痛〉。看來,他應該是個斯文人。

至於剛懷孕時,聽ipod總有幾隻華語歌特別想bb聽到,後來我發現原來他是廿週先聽到聲,我還以為之前我聽到什麼他便聽到什麼,看來心靈相通不包括耳膜呢。

現在,可以用喇叭再播播給他聽,容我在此highlight幾句歌詞,及早令他明白.....

雙喜臨門-Fama:
一開頭 一味係嘔 一係好胃口到食得落一圍酒
成日去廁所 但係一直 嚟嚟去去得一滴
呢樣唔做得 嗰樣唔食得 大肚婆淨係識得抑鬱


最到肉當然是這首。6wing好似也是剛生了女,講醫院的部份更是中到不能。
又忍唔住要rap埋佢:
生仔仲要爭位醫院話唔係用人仔(抵你有問題)
等到作動一生生咗十個鐘頭 唔講有幾痛 你老豆嚇到要急救


Baby Song-Eason:
不要讓 任何人告訴你
你該怎樣對待世界


更正更正,要加句 -- 不要讓 任何人告訴你 (除了你阿媽)
至少三歲前乖乖的,好好聽我說怎樣對待世界。因為三歲前你的世界就是你阿爸阿媽
呵呵~


陽光燦爛的日子(Sunshine Version)-Endy:
玩具埋在心裡 你記得別恐懼


之前有貼過這首歌,因為起初不穩定時,自己都好驚,聽到這首詞,竟覺周國賢係同準媽媽唱: 別恐懼....(像3 Idiots裡面掃掃自己的心口)

接下來,真係要莫扎特一下了~


5.15.2012

孕婦獨白 #1-3

#1: 肚dum大了之後,不用花時間去捽肚臍,因為它被迫反出來了



#2:
逛bb展,我的重點節目是去模擬產房優先克服「生仔好痛架」(張國榮tone) 的恐懼。相公不能入內,拿著場刊四周拿贈品:

到一攤位--
相公: 係咪有野送?
看檔員: 食粒糖先吖,先生
相公食之。
看檔員: 好唔好食呀?
相公: .......... (轉身離開)
看檔員: 先生,唔好走住, 呢到兩粒vitamin xxx糖,送俾你架。
相公: 多謝 (心諗好彩有得攞走....佢真係咁諗 =.=)

上論壇看到大家最受「爭議性」不是這個攤檔,而是鴻x堂。「有野送架,你填左呢份會員申請表先!」 搞完一輪後送你一把頹過大學ocamp的紙扇。

我在相公的戰利品中,也找到這把扇。



#3: 今天看到同事提起M巾,驚覺經經已離我六個月了! 不知慳返的M巾錢,夠買多少條尿片?


5.08.2012

網上媽媽

初初有左,沒讓人知道,天天很累,又要忍口唔呻得。在公司要撐著,實在是身心也很需要支持。於是,我去尋求support--到親子王國即刻整返個戶口,九秒九入左「八月媽媽會」,同一眾師奶一起做戰友。

結果,效果相當不錯。令我覺得,若人人都喜歡到親子王國打字,產前抑鬱應該不會再出現。大家的回覆很快,問什麼也有一條村的人解答,實際如「係咪一定要去母嬰健康院
’」、感性如「係咪覺得唔講得俾人聽好寂寞?」,都可以讓準媽媽得到莫大安慰。

然後就是另一個「忍口」的問題。由於Google太方便,任何吃得/唔吃得的東西,也在彈指之間可以知道。我忘記World Wide Web有幾耐歷史,但在網上的「孕婦提問」,果真是涵蓋了人類歷史對懷孕禁忌的紀錄。在食物方面更加全面得恐怖,只要打食物名,搭個通用碼「懷孕」,就可以知道吃什麼了。o了o能如:

蘆薈 懷孕
韮菜 懷孕
紅豆 懷孕
黑豆 懷孕
綠豆 懷孕
豬潤 懷孕
桂圓 懷孕

兩岸三地肯定已有媽媽問過,再有媽媽或奶奶或嬤嬤解答過,真讓人驚嘆,仲有咩係無人懷疑過 (註:以上的全在懷孕或初孕期吃不得)。

但最有趣都莫過於驚慌的回應:

  • 「吓?不能吃馬蹄嗎?我天天都吃一斤啊!」(內地人的飲食習慣真令人費解)
  • 「真的嗎?我在公司天天也吃西瓜解悶啊!怎麼辦?現在要停嗎?」(或者可以考慮方便一點的餅乾?)

不過,在眾多回應中,我還是最信奉這個:
「其實吃什麼別過量就好,最緊要心情愉快,你開心,BB開心,大家開心!」

直至中醫叫我唔好再食令我快樂的薯片,因為佢會令我的寶寶皮膚爛爛。
直至我的朋友叫我唔好再食令我快樂的公仔面,因為佢會令我的寶寶好難湊。

原來,忍口的真正意義,在於為著產後而非產前的快樂!