出版稿子

  • 八十後 作為達明一代 - *新推出的《達明一代》全套除了有新鮮錄起的達明一派歌曲翻唱,還有一九九六年的《天花亂聚我們都唱達明一派》。達明三十一周年,把這相距二十年但同類型的企劃放在一起,更感到達明對年輕人及年輕音樂人之重量。* 我和達明一派,同生在1984。對我這一輩,他們一直亦遠亦近,一出道已和當時主流流行樂隊音樂不同,再加非...
    2 months ago

4.11.2011

爆漫的啟示


《爆漫》是一套很適合創作人看的漫畫,尤其是年輕又懶惰的,例如我......

我不是能稱得上「創作人」那麼把炮的人,我說「創作人」是指喜歡創作的人。包括致力寫評論的、包括埋頭寫科幻小說的,包括堅持寫blog的,對這些有興趣的。我這樣寫是寫給我的朋友。

《爆漫》對很多人而言,最吸引是爆橋、爆流程。編輯的主導權、控制權,甚至如何在改造漫畫前,先要改造作者;作者和助手的分工,還有雙作者的分工;JUMP的統計,短篇到長篇到連載到單行本到漫畫....全都叫人目不暇給。但這些都是平舖直敘地說出來,是資料性而非刺激性。如何把流程或橋妙融入劇情,《銀魂》做得更驚艷,有機會再講。

《爆漫》最吸引我的,是那個互相鼓勵競爭的烏托邦,以及主角二人的勇毅。

一、福田組是一堆一起做過助手的漫畫家,他們的目標不只是推出連載,還有是改變JUMP。那即是如你做音樂評論,然後你想改變副刊,甚至改變音樂一樣。於是他們除了比賽,還會定期拿大家的作品出來互插圍毆打 (有點像大學的上莊....哈哈, 但這個比較有建設性,而且是雙向)。寫東西寫得越久,越會明白氛圍的重要,同代人如何直接或間接鞭策,是很大的前進及修正動力。

二、高木與秋人,前者繪,後者作。是令一吸引人的地方,那當然不止是中學男生的魔力,呵。是二人青春的拼勁,畫的可以摹一百篇正統漫畫先開齋,作的可以炮幾箱偵探劇先落筆。閒閒地用半年來策劃一篇故事,然後天天走堂,甚至不讀大學專心作畫。可惜我青春已逝,公司也不容許我天天曠工,我讀著真後悔我當時只會發夢,頂多在自己的薄子裡撩文字,而沒有真的實踐什麼。

青春逼人的毅力,還有凡事與編輯商量的能耐,都是我在《爆漫》學到的。挫折,不算什麼,我沒有花一整個暑假、或五個無眠的夜晚去做一個作品出來,我哪有資格沮喪? 唯一能做的就是不斷向前。

4.04.2011

微批電影 - HKIFF (上半場)

評級有三
蘋果 - 咁先係電影節嘛
橙 - 無訓著無離場,間中有佳句/驚喜
草莓 - 咁都係電影節....但點解,點解我又買錯飛?

 玉熙的映畫 - 蘋果
http://hkiff.org.hk/chi/film/detail/35038-okis-movie.html
師生戀vs同學戀...當然不是我入場的原因,哈哈哈n。不是我選的。不過向來很喜歡這類遊戲電影 - 即觀眾要砌回big picture,像《Inception》或《神探》結局。不過這齣的遊戲性不在於智,而在情感。時序只是稍稍混亂了,反而第一節像真又像假。我想了一會還是放棄,覺得第一節的誣衊該真是誣衊,和學生一起的該是教授而非做了教授的同學。又,最愛第四節,及其廁所環節,而且,我們都愛和不同的人到同一個地方,不是要測試什麼,只是無論如何,也要回去一趟。

 瘋狂的馬戲 - 蘋果
http://hkiff.org.hk/chi/film/detail/35191-cirkus-columbia.html
喜歡一直塑造男人成衰人。然後越接近尾段就越從那兩個女人口中,明白他只是個可憐想復仇但其實早已一無所有的人。沒錯,情人只是trophy,反而那個不肯去德國陪他的老婆才是真正帶給他美好人生的黑貓 (不去德國就是不想監視他)。永遠都不能好好記著蘇聯解體後那一串國家的名字,但戰前這個故事則叫我很深刻,好過《無人地帶》添。

 夢中見 - 蘋果
http://hkiff.org.hk/chi/film/detail/35071-surviving-life.html
我這個夢境過盛的人,當然喜歡。雖然片裡的心理醫生、榮格和佛洛伊德都不會解決到我的問題。史雲梅耶真係好鐘意砸爛生果,不過今次故事雖然易明但無咁吸引,末段又係回到童年陰影的問題,榮格應該又想揮拳打佢落嚟了。

 砰嘭! - 橙蘋果
http://hkiff.org.hk/chi/film/detail/35042-kaboom.html
看慣日本末世/邪教的香港人,應該會覺得太意料之內。再加點靚仔靚女的校園日常,像美國電視劇 (Goosebumps!)。沒有Araki 2004年的《誘惑肌膚》般嚇我一跳,勁到我過了六年還瀝瀝在目。Chosen son和樣衰的教主爸爸,都叫我想著《二十世紀少年》,所以更加無甚驚喜,反而Animal Masked人就很有《誘》裡的外星人感覺,尤其在從前是擄走小孩的Unknown。最好看反而是基仔同les妹的有味性對談,日日都有金句,好笑。

 似是有緣人 - 橙
http://hkiff.org.hk/chi/film/detail/35026-certified-copy.html
文人和藝術品dealer。無啦啦扮夫婦,把二人分別的婚姻問題拿出枱面攤開嚟講。但內容與一般人的怨言無異,加多點藝術是什麼或真偽是什麼的包裝,都無加其深度。覺得和看書無異,二人也不是做得特別好,Binoche又拿了影后不是太令人信服呢。關於膺品或模仿,以電影來說可以玩演員或玩觀眾玩得更盡。

 高鐘女王 - 草莓
http://hkiff.org.hk/chi/film/detail/35092-special-treatment.html
Huppert都救不了多少。一堆賺錢過剩然後生活崩壞的人 (像《迷失某地》,救命),做妓女都不會得到人同情,因為你都係想買水晶燈,我寧願你做金如@金雞。無話唔俾你空虛,但空虛左兩個鐘,主角們還是左閃右避無解決無正視問題,就真係趕客。有無人可以講個結局我知? 因為我們趕住打邊爐於是早走了。(不過就算唔打邊爐我身邊那位都唔肯再睇...)