出版稿子

  • 古澤良太的編劇法 - Ming Pao Daily News D04 | 副刊/世紀 | 世紀.影話 | By 林綸詩 2017-10-27 《乒乓情人夢》(圖)11 月9 日在港正式上畫,編劇古澤良太是華文區知名度較高的日本編劇,主要是作品《Legal High》(2012)得到很好的反應,遠超他的長壽劇《相棒》(2005...
    5 weeks ago

6.08.2011

壞,也是一種才華

今年藝術節節目看了《三毛歌劇》,聽不懂德文急急追字幕,弄得香港人如我極度疲憊。女主角有一段話,卻叫我紮醒了 -- 是女人的本性共鳴令我驚醒,女人愛情觀果然是劃時代及文化的。

典型故事:有個有錢人的女兒跟了全城最衰的惡人私奔,還結了婚。女兒卻給了一個不典型的解釋: (她是唱出來的) 我小時候想,找男人要找個懂得尊重女人的,且衣衫畢挺的。於是我長大後,有很多男人喜歡我,他們都懂得尊重女人,且衣衫畢挺的,於是我都可以一一拒絕。直至他出現,他不會尊重女人,衣衫又十分不整,所以我都不能拒絶他。他闖進我的房間,卻叫我着迷。

表面不合邏輯的少女心事,細想還真是「男人不壞,女人不愛」的最佳示範。劇中男主角是無惡不作,姦淫殺掠無所不為,沒有框框或道德標準,卻成為最吸引女人的特質。回想,或許我有點嫌追過我的人都不夠壞,恭敬會被看成怕事,尊重會被看成膽怯。有一個什麼都沒有發生,我的後悔轉移成對他的責怪,為何那時不拖著我便跑了,為何要顧慮那麼多....一百個彬彬有禮,只要有一個有風度地壞,就會技術性擊倒所有了。不知道,他日我會否這樣教仔? 真要不得。

Featuring:
陳小春 - 沒那種命
(i like this youtube translation)