出版稿子

  • 八十後 作為達明一代 - *新推出的《達明一代》全套除了有新鮮錄起的達明一派歌曲翻唱,還有一九九六年的《天花亂聚我們都唱達明一派》。達明三十一周年,把這相距二十年但同類型的企劃放在一起,更感到達明對年輕人及年輕音樂人之重量。* 我和達明一派,同生在1984。對我這一輩,他們一直亦遠亦近,一出道已和當時主流流行樂隊音樂不同,再加非...
    2 months ago

5.26.2011

八十後的貪生怕死

和朋友講開,這個年紀很害怕死亡。可能是長輩開始多病痛,且意識到一些人將永遠都不會再相見 (facebook幫了很多,幫得最多是令你認清一些人就算每個月都會like一次,現實中卻連一年都不會約一次),這種永遠失去的感覺,多麼強烈及使人懼怕。

那是因為年紀的問題? 還是這一代的問題? 我在想是不是人到廿幾就會遇上這種驚慌。朋友 (其實即是jam) 說可能是八十後特徵 - 心靈脆弱, 不想溫室被破壞。於是對永恆及無可避免的逝去產生恐懼。我們曾經無限想像災難的到來,每天在腦海中綵排一次,如何面對突發卻終有一天會來臨的事件。

這個關乎成長環境及代際的因素,放諸嘈嘈共的八十後或許也一樣。當大一輩的人問,你地o個輩點解咁激進咁多訴求。我通常會答,俾著係你,當年的社會環境若是這樣,我相信你也會挺身而出。現在是「參與」(搵工呀出國呀) 機會多,「上流」(升職呀加薪呀) 機會少,年青一輩實會出聲。我這樣答是假定為年紀在同一個大環境前,人人都會一樣,而非代際因素。

不過若果把這個套進「怕死」迷思裡,套進溫室的說法,或許也準。比起上一代或上兩代,我們算是出生溫室,大部份人至少湊細佬妹不用一個帶十個,亦無跟過阿爸阿媽避戰火,窮極都未算無得睇醫生,親人亦少非自然橫死。我們是脆弱,也是易怒,對於不平事,無法啞忍,不像以前的人,能逆來順受。所謂脆弱,不是懦弱,而是對周遭很敏感,對人情、對環境、對社會也是,不想看到一切在我們面前產生巨變,於是奮力保護。保護的不只實物,也是保護這個應該每個人都應過得不錯的溫室。那是無形的一堆價值。

這個問題切身,但更怕一竹杆打一船人。不過諗來諗去,我想所謂年青和怕死,都是密不可分。怕死,才會努力爭取、求存。(而求存,不一定要做李嘉誠o既。)

Featuring:黃耀明 - 貪生怕死



 

No comments: