出版稿子

  • 我 八十後 作為達明一代 - *新推出的《達明一代》全套除了有新鮮錄起的達明一派歌曲翻唱,還有一九九六年的《天花亂聚我們都唱達明一派》。達明三十一周年,把這相距二十年但同類型的企劃放在一起,更感到達明對年輕人及年輕音樂人之重量。* 達明一派一直亦遠亦近,一出道已和當時主流流行樂隊音樂不同,再加非情歌類的社會主題,當中有不少篇幅更是描...
    1 month ago

8.21.2012

「到你做阿媽你就知!」

我相信這是每一個阿媽都說過的話。對:
- 唉呀你唔好理我幾點返屋企啦
- 我大個架啦
- 你唔好成日「哦」我啦,我記得呀
- 你唔好咁杞人憂天啦
阿媽翹翹咀的回應都是 :「到你做阿媽你就知!」

第一次意識到自己明白父母,應該是拍拖。明白兩個人的相處是什麼一回事,而且他們還是相處了很多年。然後就是結婚,和另一個仔去經營一個家,然後對家裡每一種死物生物都視如己出,希望一切都平安幸福,包括電飯煲。

剛剛有BB時,有一次在公司很不舒服,急急走了,同事都嚇一跳。家裡沒人,醫生又未開,所以中了回娘家。一見到阿媽和那張已舖好的床,我忍不住說:我諗我已經好返了一半。阿媽話我浮誇,但那是我很深刻的感覺。

初懷孕時,覺得自己是陀B所以首先變了一個B(包括半夜要老公沖奶我飲) ,有時虛弱得似個小朋友。那次回娘家,是婚後第一次想嗲阿媽,然後話:嗚嗚嗚好唔舒服呀媽咪 (歇後語:斟杯水嚟吖)。我細個成日肚痾,有時阿媽會忍臭入嚟俾吊腳的我攬實,如果她可以陪產的話,我想我會幾忍得痛,因為那是自小的訓練配套。

未十月懷胎,對母親是深刻的愛意和謝意;十月懷胎後,更是滲出更多耐性,亦對那切膚及骨肉相連的關係,有一種難以釋懷無以為報的感覺。唯有希望你喜歡你的新玩具--你個孫。


1 comment: