出版稿子

  • 林敏驄作為「林敏驄」 - Ming Pao Daily News D04 | 副刊/世紀 | 世紀.Live | By 林綸詩 2017-06-15 林敏驄曾在自我介紹寫上: 「林敏驄╱職業:林敏驄助手」。林敏驄作為一個品牌,是歌手、演員、填詞人、音樂人、主持人,不分先後。二十二歲出道,不久已填出大熱流行曲,且還是當時唯一的全職填...
    1 week ago

5.31.2012

母性大發

不知是否荷爾蒙影響,早於剛有baby時,已不斷向著街上的小孩子傻笑。現在舉目看見什麼,也會自動聯想到親子關係。

因為新藤兼人離世,所以看回他拍過什麼戲。其中有《The Naked Island》.....這套電影是我最深刻的日本黑白默片--不是因為人如動物的作息,也不是因為孤島的強烈影像,而是由於父母常常外出耕作,兩個兒子年紀小小就能為家庭打點一切,然後等父母回來一起泡個暖浴,或作息日子一起和家人捉魚玩........簡直是我的理想家庭生活。

(也可能與我要訓練兒子服侍自己的夢想有關,我一直希望我生的小朋友三歲能抺塵,四歲能晾衫,五歲能掃地,六歲能煮飯,七歲就可以服侍老人家,咁就獨立勤奮,我就可以嘆世界)


然後又讀到黑紙訪問馬國明。題目是善忘。他說起有一次大罵媽媽溝了自己的千幾蚊T-shirt和其他顏色一起洗,結果千幾蚊的tee當然報銷。罵完他走回自己的房間。過了一會兒,他走去媽媽的房間,見到阿媽跪著在浴缸旁,希望把tee的其他顏色洗掉。 (其實我覺得這個小故事和今期主題有少少少少離題 -.-) 他忍不注熱淚盈眶。

我讀到這兒竟然哭了起來! 天! 是否如我個仔一日到黑踢到我懞,令我又嘔又晏訓,但我還是為他戒咖啡行樓梯? 其實我想起的該不是自己,而是自己的媽媽。

下次再談做阿媽,對自己阿媽的感覺改變 :)


No comments: