出版稿子

  • 林敏驄作為「林敏驄」 - Ming Pao Daily News D04 | 副刊/世紀 | 世紀.Live | By 林綸詩 2017-06-15 林敏驄曾在自我介紹寫上: 「林敏驄╱職業:林敏驄助手」。林敏驄作為一個品牌,是歌手、演員、填詞人、音樂人、主持人,不分先後。二十二歲出道,不久已填出大熱流行曲,且還是當時唯一的全職填...
    2 months ago

1.11.2012

樂壇頒獎禮後...10 11 12 到我

叱咤繼續偏心,港台繼續脫俗,新城繼續分豬肉,勁歌繼去年起便小圈子到自己都無得揀。四大成績單告一段落,不如自己也來個偏心脫俗的分豬肉總結,比比小圈子力量。

10大觀察
1. 必紅異素 兩首〈那誰〉和〈末日〉大熱,於三大也獲獎。奇怪是二人也沒有高調感激最該感激的MV主角或旁白者。實在覺得梁祖堯,以至卓韻之、黃偉文的獨白也是功不可沒。雖然對我而言是毛骨悚然。廣東話獨白真的很容易過火,看潘姐姐為黃耀明〈拂了一身還滿〉的詩句獨白就很順耳,是,在獨白這事上,我偏心的是國語,並非明哥。


2.  對人不對樂 當Twins超齡地唱著〈3650〉,她們可還是穩拿組合獎。得新城提醒,她們已是出道十年,這十年香港組合怎做也做不起來。這年At 17和Swing也解散。Swing臨別一腳,還是一獎也沒,真是走得對。最有趣是Twins的阿Sa竟憑Swing的Eric一曲〈年年〉摘下三獎,曲風一聽就知是Swing風格,但香港樂壇對人不對樂,Eric想嬴,就滾回幕後去。

3.  新世代樂迷 承接Twins的超齡,承著阿嬌前半年休息,唱片公司們早已趁勢捧出10-20年齡層歌迷偶像,如今G.E.M.亭亭玉立,小天后位置穩坐。今年還有喬樂頤,一首〈Hea〉道盡九十後的戀愛風情。然後有麥貝夷、鍾一憲這對純情techie螢幕情侶。各人也分別摘下獎項--雖然大多是新城的豬肉,青年市場再望蓬勃。



4. 繼續翻唱 Rubberband拿港台十大優秀流行歌手大獎,主音六號說今年RB還可以努力一點,因為只出了一翻唱專輯。其實,翻唱與原創早已沒界線,實在不用介懷。之前已寫過重譯潮流,一年後情況變本加厲。可喜今年在形式上有不少突破,蘇永康玩形式,一首翻唱一首原唱問其他歌手借歌,好好的完成《和那誰的》半重譯專輯。梁漢文以〈一再問究竟〉呼應〈不再問究竟〉的概念,年末更翻兜自己,一曲〈大男人情歌〉串起這麼多年的自家歌曲,以前演唱會發生的事,都可成派台作品了,所以,RB何需言愧。

5. EP然後還是EP  去年大紅總結文章「超錯」所言的EP當道,今年一樣成立。我數數最佳專輯時,面紅紅發現一半都是EP,寫下來都有點尷尬。四大裡只有新城還有專輯獎項,不大正規的電影原聲《那些年》、其實算偏門的《齊唱.吳秉堅之歌》竟然勝出,我想在選大碟時,大家也實在揀無可揀。


6. 女歌手越戰越強 容祖兒一剪頭髮,一改歌路,脫胎換骨,不甘只做K歌之流,還望成就更全面和服眾的天后。何韻詩來個藝術式的十年回顧,王菀之則以藝術造詣回應自己的五年出道。謝安琪由草根觀察走到母儀天下,官恩娜、關心妍、方皓玟夾著性格及實力姿態回歸。盧凱彤、吳雨霏及岑寧兒重新出發。隨著楊千嬅退下,一眾女歌手承繼「勇」和「強」。

7. 天皇獨大 在陳奕迅依然包辦天下的情況,方大同以一獎之差屈居其下。但問過四十歲以上的,原來都認為蘇永康比方大同紅。叱咤所營造的世界,原來比現實還差一大截,方大同或許不恨走大眾路線,卻需要更強的認受性,才能改變「又是E神」的悶局。難怪陳先生還能風騷地說,為什麼要打氣? 我在樂壇可混得很過癮。Sorry,真的非個個會如你般在倫敦也勁過Michael Jackson....

8. 組合苦命 接前,香港的組合路難行。C AllStar出道兩年,已經差不多掃哂組合的獎項,頂多輪給草蜢及Twins而已,讓路超級長輩可是腰骨挺直的事吧。日韓台的純偶像以至純實力組合一向都能令香港粉絲發狂,本土的卻連樂隊也要算進去,真如一個宿命。

9. 連紀曉風也談的勁歌 感覺上今年的頒獎典禮引起很多迴響....都是負面的。以無間道的方法去說,港台及勁歌亦特別成功,竟然比Solition周街歌詞更喚起大家對流行曲的注意。港台那晚出街後,Mr.拿創作歌手獎還被大家罵到鏗鏘有聲時,廿四小時後已經被林峰Chok出金曲金獎掩蓋; 當星期六還在讚謝安琪的轉數和適應力,〈你們的幸福〉變〈十二月二十〉,星期日大家更拜倒在王菀之的以呆解釋一切 (用英名就是: wtf, I didn't even travel),尷尬無比拿下亞太,明明是受害人,還能化太大的帽為鞭策鼓勵,感激真摯,越見天后風範。

10. 才下年頭,卻上心頭 離開大學後,少了時間整埋音樂,以前會自己整下compilation、跟下mv,錄下電台轉播,現在則只在網上試聽或買碟堅嚼,但畢竟少了心思,自己也會放少了心機到音樂上,而且口味很容易越來越窄。自黃耀明、人山人海、蘇打綠後,很少再盲目追捧歌手,主要跟歌走。但今年實在是有驚喜,也是時候把「密切留意」的清單加長,周國賢重新上榜,出道時覺得他笑容像蔡德才便喜歡了,但後來歌曲得道火,不太入腦。今年EP包裝和音樂也很出色,希望他能繼續。張敬軒一向有好感,但要到〈Stop the Time〉先真的入心入肺。還有就是陳柏宇,今年的精選令我發現原來他很多歌我也很喜歡,亦看了一些現場演出,覺得他很投入舞台,加分。女的就選方皓玟,還有彼岸的Hebe,二人也有很好的觸角,一痛快一文藝。就這樣,總結這一年的音樂私紀錄吧!

Related: 21cn四大新聞及結果

11大單曲
賈逸可 -慫恿
陳珊妮 -I love you, John
黃耀明 -絶色
C All Star -樂天女孩
盧廣仲 -藍寶
方大同 -好不容易
陳奕迅 -六月飛霜
陳柏宇、林奕匡 -無限
王菀之 -水白合
楊千嬅 -火鳥
張敬軒 -Stop the Time


12大專輯
蘇打綠 《你在煩惱什麼》
田馥甄 《My Love》
盧凱彤 《掀起》
林宥嘉 《美妙生活》
譚維維 《3》
蔡健雅 《說到愛》
麥浚龍 《無念》
方皓玟 《同名專輯+精選》
藍奕邦 《晚晚禮拜六》
周國賢 《This Is Not The End》
Swing 《Swing到盡》
王若琳 《The Adventures of Bernie the Schoolboy》


1.06.2012

The Tree is Dying, you know?


又過了聖誔。放假前,公司和樓下St John's Cathedral 也訂了真的聖誕樹。是繼我在溫哥華住過之後,再次近距離擁抱真的聖誕樹。

聖誔樹是松樹,pine tree。香得很。以前細個家裡會買一棵假的,那種膠的質感我現在還記得 (媽媽太縱我們了,一踏入十二月她就會把樹搬出,然後我們一起掛天使和波波上樹) 。後來第一次見真松樹,才知道那種膠是模仿松樹那尖得像假的葉子。

在溫哥華讀中二時,有一個聖誔,凡是加入運動隊的都要做勞力來作慈善用途 (可能是認為我們都有充沛體力),別看我如今一隻豬的模樣,以前可是羽毛球校隊,於是....也要一起到Ikea幫忙鋸樹和運樹。加拿大人十分不痛錫小孩,我們只有中二那麼大,每人分派一把 SAW I、 II裡的大刀鋸,用來砍樹和鋸樹基。客人選好後,我們問個base要多高,然後就替他鋸鋸鋸,四十五度,好讓他們回家後能插在海綿中。若是老人家,我們就會替他們把樹抬到車子裡,都別說那些樹不重,簡直令人提早腰骨痛。那幾天Ikea給我們的工資,就全透過學校捐出。

我記得自從那年的聖誕後,松樹的味道一直沒有離開過我的大衣,媽媽還因此十分煩惱。因為時間久了,那味道也像腐壞一樣。直至回流香港時,丟了。

今年看到很多真樹,我很納悶在香港也有這麼多殺樹行為。妹妹安慰道:你想想看北美家庭每戶也有一棵,does that make you feel better?

唉,一點也沒。假期過後,樹都不見了。其實聖誕節若是人搬去樹那兒,不是樹搬到我們處,那不是更好吧?然後,又到年花的季節了。