出版稿子

  • 我們會否是 最後一代看「新聞」的人? - Ming Pao Daily News D04 | 副刊/世紀 | 世紀.視界 | By 林綸詩 2017-10-04 九月十九日,政府新聞處正式公布讓符合四項條件的網媒,正式進場採訪政府活動及記者會。 九月廿五日,壹傳媒集團創辦人黎智英則在專訪中表示,最終台灣和香港的員工到最後只會剩四分之...
    2 weeks ago

10.26.2011

那些年,「奪命金」前還有四個字


【奪命金】感謝杜生先想好基金課才進入劇情, 大家都是蘇杏璇, 只是想「賺多d」的升斗市民,沒有盧海鵬的龐大資金及睿智,更沒有他的一眼看穿。

好多人都不喜歡故事述說得較鬆散和表面,我反而ok,可看何韻詩、任賢齊的「不深入」為電影對「隨機性」亦即「沒有定律或原則 (電影英文名Life without principle)」的主題描述。就如劉青雲寫下的跌跌升升貓紙一樣,我們無名的小市民在龐大的金融體系之下,只能隨機地獲利,(何韻詩在警察來之前開不到鎖櫃的「註定」,好「Matchpoint」)。反如姜皓文及盧海鵬,當有系統地想著賺錢,反而招至literally and financially的損手爛腳。

電影安排尹子維為「股票」下一個人人皆知, 但又不肯面對的定義:股票跟錢財經濟都無關, 如麥生講《龍紋身的女孩》一樣: 只與貪婪和幻想有關。其實明明都是說香港, 但裡面的一切有幾多觀眾一早也知道? (相信大部份也是杜導和編劇做資料搜集才發現), 那才是電影腰得最中的文明缺憾。

另外很多影評都說胡杏兒是要買樓才覺成家,但我聽到她是說用來收租的。她們後來的勝利也是錯誤中符碌獲利,雖然沒有劉青雲及何韻詩的漫步街頭瀟x洒,但全部角色線的確比《竊聽風雲》系更貼近民生。全片最啱聽是黃日華,最認同其原則--尤其現在....cash is king, man。

最後想說很欣賞杜導撮了《碧水寒山奪命金》為新片之名。新導演不妨多學習現在採取水蛇春名字,他日當紅,自宮舊名,煥然一新。接下來當今最紅導演九把刀也可以推出《追的女孩》(too bad 《那些年》讓了給歌名)。


【那些年, 我们一起追的女孩】不明白為何被歸類為小清新。太多打手槍的情節了,哈哈。依然覺得電影直中要害不是因為在說青春,而是說中了符合大部份人想像中的青春。就像我們總在懷一些不屬於我們的舊一樣。

無可否認是套成功的商業片,避重就輕,把青春和初戀簡化成入口即溶的棉花糖,然後人人對號入座,不管自己的初戀在幼稚園還是在公司,也不管其實是不是自己的初戀,與《那些年》的都套在一起平起平坐。所以,是真的很他媽的成功。(但我會替《藍色大門》、《秒速五厘米》等不值。這更像是《不能說的秘密》加多點王晶不文。)

撇開不喜歡沒有直視青春的種種,只以平行宇宙一說敷衍了事,或找個大叔安慰甘於拒絶成長的同伴,我最大共鳴是女生不是嫌男生幼稚,而是嫌自己未成熟到可以讓他明白她需要什麼。初戀最痛不是因了解而分開,而是因為年紀小,所以自己和對方也做得不夠,就輕易放棄了......所以片末的「mv」是最真實動人。起碼有他們有哭過痛過。

後來得知沈佳宜真人被搜,本名沈佳儀。九把刀最幼稚的堅持不是在片末大嚷「要幼稚下去」,而是人家的名字不改由至可,人家為避風頭避到大陸,九把刀先生還說希望大陸可以快點上畫,然後讓真人佳儀看完打電話給他,他才會放得下初戀,才是完美的句號云云。真係...有點變態。

Featuring:

10.21.2011

那些互不相識但連剪影輸廓也認得的人

我家身為天主教徒都是cool cool的,沒有參加什麼團體,也沒有什麼相熟教友。小時候每個星期只是去教堂,甚至聽神父講說話我也可以斷了片。好聽點就是自己默默祈禱,實際就是自我修行發夢去。不過每個星期總會在同一時間見到差不多的人,經文我記得不熟,但人的面孔我可是認得牢牢的。

還記得第一個喜歡的人是個輔祭,因為我每個星期都會數我們的堂區有多少個輔祭,我還告訴媽媽我喜歡了一個人,他是個輔祭,因為他很靚仔。有一次出去領聖體時,我特意走到他的旁邊,四目交投,然後看到原來他滿臉墨屎。不過無減我對他的愛,當然亦無增我對他的行動。

雖然沒有上過主日學,倒大約記得差不多年紀的有什麼人。每個星期都一起跟著爸媽去聖堂的白日夢同黨。然後有一天,會見到那些和我差不多大或小過我的細路,突然變了個 man。我會壓著自己的尖叫。有時候沒有見一兩個禮拜,男的會變了鬚,女的會變了大胸,我記憶中都shock過不少次。

自從返了新工後,每天是乘城巴由沙田往中環。7.38那班車椅子是臭的,所以我現在會乘7.48那班。但視乎工作量,都離不開乘搭這兩班車 (朝早有東西要做我會忍臭搭早一班)。於是天天也是見到差不多的人,上演著每天的晨早劇場。有時候看在第二班車看到第一班車的人,可以暗笑他遲到。有時候又碰見那個不理有沒有位子死衝上來的女人,又這樣''never learn a lesson''死死地氣下車搭第二班。哪個女人聽收音機,哪個青年聽ipod,哪個師奶玩電話,哪個阿叔睇報紙我都認得,坐在他們旁邊都會得到不同程度的深淺睡眠。

第一對認得的是一對是洋人老公和港人老婆,老婆還長得很像主播! 有時會看到他們一起坐,有時候會看到他們分開坐,女的都是嬲爆爆,男的就一個沙包般,很無奈被丟在阿嬸旁邊。他們這樣反面的頻率很高,兩星期一次,好好笑。有時候連放工也會和他們一起坐一班車,通常下班後女的都原諒了男的,但男洋人的樣子永遠都是無奈的。

其實我懷疑有沒有人認得我。那犯法在巴士吃麵包,眼戴口罩或墨鏡,睡覺睡得擘大口的女人,究竟何時才會被人拍上youtube?

Featuring:
甲乙丙丁 - 蘇永康、張學友、許志安、陳曉東


10.14.2011

千嬅生仔前的經典重溫

同事們 (中年人,嘿嘿) 問為何要去看千嬅? 看live一定走音喎。


我說那是我們的青少年印記加Icon呀。一看此Minor Classics List已經勾起不少回憶,可惜沒有〈熱血青年〉,是Ocamp之歌,跳跳跳。為何我又記得〈處處吻〉與張佬Ocamp有關,求證駱駝 。我還想起春花如何說自己好喜歡楊千嬅。咦,原來關於她,我想起的都是大學期間的回憶。

同一班同學,有人用〈可惜我是水瓶座〉來拆解星座迷思、有人用〈出埃及記〉去見證人山人海的妖艷。後來畢業後,剩我一人用〈別阻我開心〉來寄托不能再有的任性.... 那其實還是不太遠的事。此Minor List上,只抽三首去記記我青春裡不可沒有的階段。
  • 〈小飛俠〉是追星歌 (但那粒星是暗星蔡德才)
  • 〈煉金術〉是暗戀歌 (我記得在K房唱過給他聽,他當然不知道。個個女仔都唱千嬅,是很好的掩眼法。......不過結果煉不成什麼去等他,哈哈)
  • 〈別阻我開心〉是畢業歌 (那種任性在出來社會後便沒有了,「請假」概念隨工作永久植入人生,真是唯有靠歌曲去尋回出走的可能)
千嬅就是,連Minor 都可以投射出Majority of 我的青春,相信同年紀的人一樣,你tick左未? http://voting.esun.com/

Featuring:
小飛俠+ 木偶奇遇記 @2010 Ladies and Gentleman