出版稿子

  • 我 八十後 作為達明一代 - *新推出的《達明一代》全套除了有新鮮錄起的達明一派歌曲翻唱,還有一九九六年的《天花亂聚我們都唱達明一派》。達明三十一周年,把這相距二十年但同類型的企劃放在一起,更感到達明對年輕人及年輕音樂人之重量。* 達明一派一直亦遠亦近,一出道已和當時主流流行樂隊音樂不同,再加非情歌類的社會主題,當中有不少篇幅更是描...
    1 month ago

10.26.2011

那些年,「奪命金」前還有四個字


【奪命金】感謝杜生先想好基金課才進入劇情, 大家都是蘇杏璇, 只是想「賺多d」的升斗市民,沒有盧海鵬的龐大資金及睿智,更沒有他的一眼看穿。

好多人都不喜歡故事述說得較鬆散和表面,我反而ok,可看何韻詩、任賢齊的「不深入」為電影對「隨機性」亦即「沒有定律或原則 (電影英文名Life without principle)」的主題描述。就如劉青雲寫下的跌跌升升貓紙一樣,我們無名的小市民在龐大的金融體系之下,只能隨機地獲利,(何韻詩在警察來之前開不到鎖櫃的「註定」,好「Matchpoint」)。反如姜皓文及盧海鵬,當有系統地想著賺錢,反而招至literally and financially的損手爛腳。

電影安排尹子維為「股票」下一個人人皆知, 但又不肯面對的定義:股票跟錢財經濟都無關, 如麥生講《龍紋身的女孩》一樣: 只與貪婪和幻想有關。其實明明都是說香港, 但裡面的一切有幾多觀眾一早也知道? (相信大部份也是杜導和編劇做資料搜集才發現), 那才是電影腰得最中的文明缺憾。

另外很多影評都說胡杏兒是要買樓才覺成家,但我聽到她是說用來收租的。她們後來的勝利也是錯誤中符碌獲利,雖然沒有劉青雲及何韻詩的漫步街頭瀟x洒,但全部角色線的確比《竊聽風雲》系更貼近民生。全片最啱聽是黃日華,最認同其原則--尤其現在....cash is king, man。

最後想說很欣賞杜導撮了《碧水寒山奪命金》為新片之名。新導演不妨多學習現在採取水蛇春名字,他日當紅,自宮舊名,煥然一新。接下來當今最紅導演九把刀也可以推出《追的女孩》(too bad 《那些年》讓了給歌名)。


【那些年, 我们一起追的女孩】不明白為何被歸類為小清新。太多打手槍的情節了,哈哈。依然覺得電影直中要害不是因為在說青春,而是說中了符合大部份人想像中的青春。就像我們總在懷一些不屬於我們的舊一樣。

無可否認是套成功的商業片,避重就輕,把青春和初戀簡化成入口即溶的棉花糖,然後人人對號入座,不管自己的初戀在幼稚園還是在公司,也不管其實是不是自己的初戀,與《那些年》的都套在一起平起平坐。所以,是真的很他媽的成功。(但我會替《藍色大門》、《秒速五厘米》等不值。這更像是《不能說的秘密》加多點王晶不文。)

撇開不喜歡沒有直視青春的種種,只以平行宇宙一說敷衍了事,或找個大叔安慰甘於拒絶成長的同伴,我最大共鳴是女生不是嫌男生幼稚,而是嫌自己未成熟到可以讓他明白她需要什麼。初戀最痛不是因了解而分開,而是因為年紀小,所以自己和對方也做得不夠,就輕易放棄了......所以片末的「mv」是最真實動人。起碼有他們有哭過痛過。

後來得知沈佳宜真人被搜,本名沈佳儀。九把刀最幼稚的堅持不是在片末大嚷「要幼稚下去」,而是人家的名字不改由至可,人家為避風頭避到大陸,九把刀先生還說希望大陸可以快點上畫,然後讓真人佳儀看完打電話給他,他才會放得下初戀,才是完美的句號云云。真係...有點變態。

Featuring:

No comments: