出版稿子

  • 林敏驄作為「林敏驄」 - Ming Pao Daily News D04 | 副刊/世紀 | 世紀.Live | By 林綸詩 2017-06-15 林敏驄曾在自我介紹寫上: 「林敏驄╱職業:林敏驄助手」。林敏驄作為一個品牌,是歌手、演員、填詞人、音樂人、主持人,不分先後。二十二歲出道,不久已填出大熱流行曲,且還是當時唯一的全職填...
    1 week ago

5.10.2005

在八部和九部之間的重生

首先十級多謝小愛陪我捱面包看<<八部半>>
不知那裡來的脆弱
昨晨自己周圍行了一會兒, 下起大雨後
竟想像不了自己夜裡回中大聽陶國章導賞
應該會是受不了的寂寞, 總之小愛萬歲!

八部半是想說(according to 陶生):
電 影是「呈現虛假」, 於是導演作為對「說慌者」的身份感到迷惘. 電影中主角是導演自己的寫照, 他想用自己的一生作為題材. 但當主題是自己時, 我們實有什麼經驗可以啟發其他人? 這就是五十歲的他的迷惘. 陶生話自己有時也是這樣, 講倫理學, 講哲學課, 還好. 但若要為「自己」講不作炫耀式的課, 是何其困難.

不知大家有沒有同感? 可能沒有, 因為年輕人的迷惘是在未來的, 因為前路茫茫, 因為突然空虛 (例如暑假聽很多人說也不知做什麼好). 陶生話五十歲的迷惘是---我用番套電影的quote---"在那些片段裡我能得到什麼利益". 要完成的都完成了, 要滿足的都滿足了. "只剩下那彎彎曲曲殘缺的腳印."

在這一方面, 我以為我是很老的. 我對小愛說, 有沒有看我前幾篇od entry, 我說我的愛情故事像一場場抽離的電影, 多麼兒戲! (她說沒有, &^#$@$%). 我很少為失去目標而迷惘, 不像年青人. 倒像那導演, 一直說謊說故事, 把自己的生命弄得燦燦爛爛(意思是像big fish那樣, i'm too good at romanticizing things)....到頭來自以為最重要的部份--愛情, 卻像一場又一場自己沒演過的戲.

小愛說, 那不是五十歲的迷惘, 當然也不是年青人的迷惘, 因為你常常有理想, 你可能是連迷惘的階段也未到. 因為你的理想愛情還在未來. pre年青人的? 我想我真是嬰兒.

主角最尾那段很深刻的話: "我是愛你們的, 那是多麼自然的事..... 生命實是個慶典." 很明白他的意思, 因為我很明白一個說謊者是如何思考的. 說謊的人, 多半也要生活在一個幻想裡.

"一切也是真實的, 而我終於不被這概念嚇到了"
但願我五十歲時也能勇敢說出這話.

3 comments:

Anonymous said...

認真地不認真 (Serious on non serious)
是說故事和聽故事的態度
說故事的認真地將不認真的謊話故事說
聽故事的將不認真的謊話故事認真地聽
說故事的透過故事令人感染認真的情感
聽故事的透過故事感受別人認真的情感
那份是同在的情感

綸's said...

看來你明白我講咩, wow
很多人也不明白我在說什麼

說謊, 就是你所言的認真地不認真吧

蘇菲 said...

「要完成的都完成了, 要滿足的都滿足了.」
我覺得這時候是真正寂寞和迷失了